ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания по делу № 135 -АД(АМ)05/18 об административном правонарушении в отношении должностного лица – менеджера по работе с ключевыми клиентами ООО «ТД «Копейка.Ру»
13 июня 2018, 10:11
Тип документа:
Постановления
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания по делу № 135 -АД(АМ)05/18
об административном правонарушении
 
22 мая 2018г. г. Барнаул
 
Заместитель руководителя управления ФАС по Алтайскому краю С <…> (656059, г.Барнаул, ул. Пролетарская 65), рассмотрев протокол и материалы дела №135 -АД(АМ)05/18 об административном правонарушении, возбужденного в отношении должностного лица – менеджера по работе с ключевыми клиентами ООО «ТД «Копейка.Ру» К<…> (<…>, зарегистрирован по адресу: <…>), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, что подтверждается документами и материалами, имеющимися в материалах дела,
 
УСТАНОВИЛ:
 
В управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступило на рассмотрение обращение гр.П (вх.1714006 от 13.12.2017) по вопросу, связанному с соблюдением ООО «ТД «Копейка.Ру», ООО «Юг Алтая» норм Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» при осуществлении торговой деятельности.
Из документов и материалов, представленных в антимонопольный орган по рассматриваемому вопросу, установлено, что между ООО «ТД «Копейка.Ру» (Поставщик) и ООО «Юг Алтая» (Покупатель) заключен договор поставки №30 от 1 февраля 2016 года, в соответствии с которым Поставщик обязуется поставлять, а Покупатель принимать и оплачивать Товар в количестве и ассортименте, а также по ценам, предусмотренным сторонами в счет-фактурах и расходных накладных, являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора, и имеющих обязательную ссылку на настоящий договор.
В рамках договора поставки №30 от 01.02.2016 года сторонами подписано соглашение от 01.01.2017, согласно пункту 1 которого, в целях стимулирования продаж товаров ТМ «Роллтон» Поставщика, Стороны установили, что Поставщик выплачивает Покупателю вознаграждение. При этом, пунктом 2 соглашения предусмотрено, что размер премии составляет 1,5% от закупленного объема без НДС. Стороны, производят расчет премии в денежном выражении, не учитывают товар не принятый либо возвращенный Покупателем Поставщику по любого рода основаниям. Премия выплачивается Поставщиком без изменения цены ранее поставленных товаров.
Согласно пункту 4 данного соглашения премия предоставляется покупателю в течение 14 (четырнадцати) календарных дней с момента подписания акта о предоставлении премии, путем зачета встречных однородных требований в порядке ст.41 ГК РФ (уменьшение задолженности Покупателя перед Поставщиком).
В подтверждение факта предоставления указанных премий ООО «Юг Алтая» представлены следующие документы:
- акт о предоставлении премии к соглашению от 01.01.2017г. к договору поставки от 01.02.2016г. за период с 01.01.2017г. по 31.03.2017г., в котором отражена сумма приобретенного Покупателем товара, размер премии (1,5%) и соглашение о зачете взаимной задолженности на сумму, соответствующую размеру премии;
- акт о предоставлении премии к соглашению от 01.01.2017г. к договору поставки от 01.02.2016г. за период с 01.04.2017 по 30.06.2017г., в котором отражена сумма приобретенного Покупателем товара, размер премии (1,5%) и соглашение о зачете взаимной задолженности на сумму, соответствующую размеру премии;
- акт о предоставлении премии к соглашению от 01.01.2017г. к договору поставки от 01.02.2016г. за период с 01.07.2017 по 30.09.2017г., в котором отражена сумма приобретенного Покупателем товара, размер премии (1,5%) и соглашение о зачете взаимной задолженности на сумму, соответствующую размеру премии.
Также приложением к обращению П. (вх.№1714006 от 13.12.2016), направленному в антимонопольный орган, является протокол согласования условий сотрудничества с 01.01.2017 по 31.12.2017 между ООО «ТД «Копейка.Ру» (Поставщик) и ООО «Юг Алтая» (Покупатель), в соответствии с пунктом 1 которого Поставщик осуществляет инвестиции в размере:
• 1,5 % (от ТО без НДС) - инвестиции за товарооборот по ассортименту (Приложение 1) Торговых марок «Роллтон», «BIGBON» и «Петра» во всех магазинах сети (Приложение 2). Оплата - ежемесячно через выплату премии.
• 9% (скидка в С/Ф при от цен без НДС) - инвестиции за соблюдение доли на полке в сети по группе быстрого приготовления-не менее 80% в магазинах сети согласно Приложению 2, Приложению 3.
Из информации ООО «ТД «Копейка.Ру» (вх.№181160 от 11.01.2018), представленной в антимонопольный орган, следует, что изложенные в протоколе согласования условия сотрудничества на период с 01.01.2017 по 31.12.2017 сторонами не исполнялись.
Основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации определяются Федеральным законом от 28.12.2009 №381-ФЗ (далее Закон о торговле).
В соответствии с частью 4 статьи 9 Закона о торговле (в редакции Закона № 273-ФЗ, действующей с 15.07.2016) соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
При этом, часть 4 статьи 9 Закона о торговле содержит две составляющие:
- вознаграждение за приобретение определенного количества продовольственных товаров;
- плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров.
То есть, совокупная сумма всех выплат по вознаграждению за приобретение определенного количества продовольственных товаров и по плате за оказание услуг по продвижению этих товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров не должна превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров.
Исходя из анализа представленных прейскурантов ООО «ТД «Копейка.Ру» с января 2017 по декабрь 2017 и счетов-фактур, по которым осуществлялась поставка товара в торговую сеть ООО «Юг Алтая», антимонопольным органом установлено, что ООО «ТД «Копейка.Ру» фактически в 2017 году представляло торговой сети ООО «Юг Алтая» скидку в размере 9% и более процентов при покупке продукции торговых марок «Роллтон», «BIGBON» и «Петра».
С учетом вышеизложенного, ООО «ТД «Копейка.Ру» поощряло торговую сеть ООО «Юг Алтая» за приобретение товара путем предоставления как скидки, так и путем предоставления премии в размере 1,5% от закупленного товара, то есть размер вознаграждения составил более 5% от цены приобретенных продовольственных товаров, что противоречит ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Таким образом, превышение совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого ООО «Юг Алтая», осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у ООО «ТД «Копейка.Ру», осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг более чем на 5 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров, указывают на наличие состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 14.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации превышение совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг более чем на 5 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до пяти миллионов рублей.
При рассмотрении вышеизложенных обстоятельств, установлено, что в соответствии с приказом (распоряжением) ООО «ТД «Копейка.Ру» №273к от 30.07.2011 «О приеме работника на работу» К<…> принят с 01.08.2011 на должность торгового представителя отдела продаж ООО «ТД «Копейка.Ру».
Приказом ООО «ТД «Копейка.Ру» №511к от 22.11.2014 «О переводе работника на другую работу» К<…> с 22.11.2014 г. переведен на должность менеджера по работе с ключевыми клиентами отдела продаж ООО «ТД «Копейка.Ру».
В соответствии с должностной инструкцией менеджера по работе с ключевыми клиентами отдела продаж ООО «ТД «Копейка.Ру», утвержденной директором ООО «ТД «Копейка.Ру» Л<…> от 22.11.2014г., в должностные обязанности менеджера по работе с ключевыми клиентами отдела продаж ООО «ТД «Копейка.Ру» входит организация и проведение предварительных переговоров с клиентками, заинтересовавшимися предложениями (принявшими оферту, пр.), уточнение потребности каждого конкретного клиента и подготовка предложения, адресованного клиенту; встреча с клиентами, убеждение клиентов в выгодности предложения, предложение на обсуждение и согласование проектов договоров, участие в работе над согласованием разногласий, заключение договоров от имени общества; на основе действующих в обществе правил и нормативов определение размеров скидок (колонки прайс-листа).
В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Материалами дела установлено, что превышение совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого ООО «Юг Алтая», осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у ООО «ТД «Копейка.Ру», осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг более чем на 5 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров произошло по причине ненадлежащего исполнения должностных обязанностей менеджера по работе с ключевыми клиентами отдела продаж ООО «ТД «Копейка.Ру» К<…>.
Учитывая вышеизложенное, менеджером по работе с ключевыми клиентами отдела продаж ООО «ТД «Копейка.Ру» К<…> нарушен запрет, установленный частью 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», что является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается протоколом по делу №135- АД(АМ)05/18 об административном правонарушении от 08.05.2018г., а также другими материалами дела.
Срок давности привлечения директора менеджера по работе с ключевыми клиентами отдела продаж ООО «ТД «Копейка.Ру» К<…> к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на момент вынесения настоящего постановления не истек.
Смягчающих либо отягчающих административную ответственность обстоятельств, предусмотренных ст.4.2, ст.4.3 КоАП РФ, не установлено.
Руководствуясь ч.1 ст. 14.42, ст.23.48, ч.1 ст.29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
 
ПОСТАНОВИЛ:
 
Признать должностное лицо –менеджера по работе с ключевыми клиентами отдела продаж ООО «ТД «Копейка.Ру» <…>(<…>), виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении запрета, установленного частью 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Применить к должностному лицу – менеджеру по работе с ключевыми клиентами отдела продаж ООО «ТД «Копейка.Ру» К<…> меру ответственности в виде административного штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 20 000 (Двадцать тысяч) рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с частью 1 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.
Административный штраф должен быть перечислен по следующим реквизитам:
Р/с № 40101810100000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю, г. Барнаул
БИК банка получателя: 040173001
Реквизиты получателя:
ИНН: 2221022528, КПП: 222401001 Управление федерального казначейства по Алтайскому краю (Алтайское краевое УФАС России)
ОКТМО: 01701000
Код дохода: 161 1 16 02010 01 6000 140
Основание платежа: денежные взыскания (штрафы) за нарушение антимонопольного законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках.
Копию документа, подтверждающего уплату административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет должностному лицу, вынесшему постановление, по факсу тел.8-(3852)-24-68-81.
Согласно части 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
На основании части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
В соответствии с частью 4 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд общей юрисдикции в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
Согласно части 1 статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
 
Дата вступления постановления в законную силу «____»________ 2018г.
Дата выдачи постановления «___» ____________ 2018г.
Срок предъявления постановления к исполнению – 2 года.
 
Заместитель руководителя управления
Советник государственной
гражданской службы РФ 1
Наверх