ПОСТАНОВЛЕНИЕ №36 о назначении административного наказания по делу №149-АД(Р)05-18 об административном правонарушении в отношении должностного лица-руководителя проекта ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ»
13 июня 2018, 11:29
Тип документа:
Постановления
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №36
о назначении административного наказания
по делу об административном правонарушении
01 июня 2018г. г. Барнаул
 
Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю С <…>, рассмотрев протокол об административном правонарушении 22ОР № 572356, составленный 10.05.2018г. в 10час. 00мин. старшим государственным инспектором дорожного надзора отделения НАДЗОРА ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский» майором полиции Т<…>, и другие материалы дела в отношении должностного лица-руководителя проекта ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ» Д<…>, <…>
УСТАНОВИЛ:
Д<…> на рассмотрение дела об административном правонарушении не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела без его участия.
В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
В силу пункта 63 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части Гражданского кодекса Российской Федерации» по смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ, юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю. С учетом положения указанной нормы статьи ГК РФ, гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по указанным адресам. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
Административный материал 22ОР № 572356 содержит данные о регистрации гр. Д<…>. по адресу: <…>.
Определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении от 21.05.2018г. направлено по адресу регистрации Д<…> заказным письмом с уведомлением о вручении (почтовый идентификатор 65601521026684), которое по состоянию на 01.06.2018г. находится в отделении почтовой связи №127081 Дежнёва пр., 34, стр.2 г.Москва с пометкой «Неудачная попытка вручения».
Кроме того, в протоколе об административном правонарушении 22ОР № 572356 имеется отметка о том, что Д<…> согласен на уведомление о месте и времени рассмотрения дела по телефону 8-<…>. О дате, времени и месте рассмотрения дела указанный гражданин был проинформирован заблаговременно.
Таким образом, Д<…> уведомлен о дате, месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, ходатайство от указанного гражданина в антимонопольный орган о рассмотрении дела №149-АД(Р)05-18 в его отсутствие поступило.
В соответствии со статьей 29.7 КоАП РФ принято решение о рассмотрении дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, должностного лица-руководителя проекта ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ» Д<…>.
Согласно протоколу 22ОР № 572356 от 10.05.2018г. об административном правонарушении и материалам дела, при размещении наружной рекламы допущено нарушение части 3 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Данное обстоятельство выражается в следующем.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
25 апреля 2018 года в период с 10час. 30мин. до 11час. 00мин. сотрудниками ОГИБДД МО МВД «Рубцовский» установлен факт размещения в г.Рубцовске по адресу: Комсомольская ул., д.197 на одной опоре (стойке) с дорожными знакоми 1.23 «Дети», знаком дополнительной информации (табличкой) 8.2.1 «Зона действия (100м)» рекламы «Дельфинарий в Рубцовске с новой программой ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ 8(913) 210 25 44 ТРЦ «Радуга» ул.Тракторная, 17 с 12 апреля…».
Согласно части 3 статьи 19 настоящего Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается. Следовательно, рассматриваемая реклама в нарушение требований части 3 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» размещена на одной опоре со знаком дорожного движения.
Согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, признается ненадлежащей.
В соответствии со статьей 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение части 3 статьи 19 настоящего Федерального закона несет как рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо, так и рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Согласно материалам дела, рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является должностное лицо-руководитель проекта ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ» Д<…>
В силу части 4 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Размещение рекламы, имеющей сходство с дорожными знаками, или размещение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, влечет в соответствии с частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ, наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
На основании статьи 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Материалами дела установлено, что нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе произошло по причине ненадлежащего исполнения руководителем проекта своих должностных обязанностей.
В соответствии со статьей 2.7, 2.8 Должностной инструкции руководителя проекта Д<…> работник обязуется, в том числе, участвовать в разработке и доработках детального бизнес-плана проекта плана, осуществлять контроль над подготовкой необходимой документации для проекта, а именно своевременный сбор, накопление, распространение, хранение и последующее использование информации и данных по проекту и т.д.
Протокол 22ОР № 572356 об административном правонарушении от 10.05.2018г. составлен в отношении должностного лица – Д<…> следовательно, при выявлении правонарушения и составлении протокола было установлено, что нарушение законодательства о рекламе произошло при исполнении Д<…> своих должностных обязанностей и размещение рассматриваемой рекламы связано с деятельностью ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ».
Согласно объяснениям лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, Д<…> с нарушением законодательства РФ о рекламе согласен.
Таким образом, должностным лицом, руководителем проекта ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ» Д<…> не приняты должные меры по соблюдению законодательства Российской Федерации о рекламе при размещении в г.Рубцовске наружной рекламы «Дельфинарий в Рубцовске с новой программой ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ 8(913) 210 25 44 ТРЦ «Радуга» ул.Тракторная, 17 с 12 апреля…».
Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины или совершенной по неосторожности.
У Д<…> при размещении рассматриваемой рекламы имелась возможность для соблюдения правил и норм, установленных законодательством о рекламе, но не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Следовательно, в действиях должностного лица – руководителя проекта Д<…> имеется вина в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ.
Объективные обстоятельства, делающие невозможным исполнение установленного частью 3 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» требования, при рассмотрении дела не установлены. Следовательно, вина Д<…> в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ, доказана и подтверждается материалами дела об административном правонарушении 22ОР№572356, в том числе протоколом об административном правонарушении.
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ, составляет действия лица, выражающиеся в нарушении законодательства о рекламе. Непринятие Д<…> при размещении наружной рекламы ««Дельфинарий в Рубцовске с новой программой ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ 8(913) 210 25 44 ТРЦ «Радуга» ул.Тракторная, 17 с 12 апреля…» в г.Рубцовске по адресу: Комсомольская ул., д.197 должных мер по соблюдению требований части 3 статьи 19 Федерального закона «О рекламе», привело к нарушению законодательства РФ о рекламе, и образует оконченный состав административного правонарушения и влечет ответственность в соответствии с частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ.
Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность, в соответствии со статьями 4.2, 4.3 КоАП РФ, не установлено.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 4.1.1, устанавливающей, что являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 настоящей статьи, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Согласно сведениям официального сайта ФНС России, ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ» зарегистрировано в качестве юридического лица 04.03.2015., включено в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и относится к категории «микропредприятие».
Д<…> является работником ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ» и выполняет функции руководителя проекта.
В силу части 2 статьи 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
Д<…> впервые совершил нарушение законодательства о рекламе, материалы, свидетельствующие о причинении имущественного ущерба либо вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отсутствуют.
С учетом того, что Д<…> является работником ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ», относящегося к субъектам малого предпринимательства, и впервые совершил административное правонарушение, административное наказание в виде административного штрафа, предусмотренное частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ, подлежит замене на предупреждение.
Применение предупреждения влечет для нарушителя соответствующие правовые последствия. Лицо, которому назначено предупреждение, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении предупреждения. Если в течение года такое лицо совершит новое административное правонарушение, то к нему может быть применено более строгое административное наказание.
Руководствуясь статьями 14.38, 23.48, 28.3, 29.9, 29.10 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
признать должностное лицо Д<…> – руководителя проекта ООО «ЦИРК МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ, и назначить наказание в виде предупреждения.
В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в районный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
 
Дата выдачи постановления 01 июня 2018г.
Дата направления копии постановления 01 июня 2018г.
 
 
Заместитель руководителя управления
Советник ГГС РФ 1 класса С<…>
Наверх