Решение по делу №33-ФАС22-Р/04-18 о нарушении законодательства о рекламе в отношении ООО «Все Эвакуаторы»
13 июня 2018, 11:43
Тип документа:
Решения по делам
 
РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ №33-ФАС22-Р/04-18
 
Решение изготовлено в полном объеме 23 мая 2018 года.
 
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:
Председатель Комиссии:
С <…> – врио заместителя руководителя управления,
Члены Комиссии:
Б<…> - главный специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,
П<…> – специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,
рассмотрев дело №33-ФАС22-Р/04-18 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе по факту распространения рекламы посредством СМС-сообщения без согласия абонента,
в отсутствии заявителя (уведомлен надлежащим образом),
в отсутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения Федерального закона «О рекламе», рекламораспространителя ООО «Все Эвакуаторы» (ИНН 3025005768) (уведомлено надлежащим образом),
УСТАНОВИЛА:
В Алтайское краевое УФАС России поступило заявление гражданина Российской Федерации (вхд.№181791 от 21.02.2018г.) о получении посредством SMS сообщения на мобильный телефон +7<…> нежелательной рекламы:
- «Илья, друзьям рекомендуйте, тех.помощь на дороге-мгновенно и_бесплатно_в течении года! (+78003330452) Ваш промо-код: H5XYD, скидка-20%. Остался 1 день, не упустите шанс ->» (получено 19.02.2018г, с буквенного номера «allevak.com»).
Антимонопольным органом установлено, что отправителем данного сообщения является ООО «Все Эвакуаторы».
17.05.2018 в заседание Комиссии ООО «Все Эвакуаторы» не явилось, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлено надлежащим образом, что в силу п.30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе, не является препятствием для рассмотрения дела по существу.
Комиссией принято решение о рассмотрении дела в отсутствии ООО «Все Эвакуаторы».
Комиссия, рассмотрев представленные документы и материалы дела, пришла к следующим выводам.
На основании ст.3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» реклама- это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно ч. 1 ст.18 Федерального закона «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Заявитель указывает, что согласия на получение рекламы не давал.
ООО «Все Эвакуаторы» представило письменный отзыв на определение о возбуждении дела в котором пояснило, что заявитель является клиентом ООО «Все Эвакуаторы». Обращаясь в ООО «Все эвакуаторы» за оказанием услуг эвакуации и/или тех. помощи, клиент принимает условия Правил оказания услуг в полном объеме. При этом Правилами предусмотрено, что компания имеет право использовать контактные данные клиента для рассылок коротких текстовых сообщений в целях, связанных с оказанием услуг (п.6.7. Правил).
Также ООО «Все Эвакуаторы» указывает, что направленная клиенту информация является уведомлением о снижении цены для данного клиента на определенный период времени и носит информативный характер. Клиент не обращался в ООО «Все Эвакуаторы» с просьбой прекратить получение информации посредством смс-сообщений, но в связи с поступлением в Алтайское краевое УФАС России заявления от абонента +7<…>, рассылка информационных уведомлений на указанный номер прекращена.
Комиссией установлено, что рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО «Все Эвакуаторы» (ИНН 3025005768).
Согласно материалам дела, сообщения с буквенного номера «allevak.com» отправлялись в рамках договора от 23.08.2013г., заключенного между ООО «СМС-центр» и ООО «Все эвакуаторы», в соответствии с которым ООО «СМС-центр» предоставляет ООО «Все эвакуаторы» услуги доступа к Сервису SMSC.ru для самостоятельной отправки Сообщений из Личного кабинета, а также для интеграции сервисов ООО «Все эвакуаторы» для отправки и приему сообщений через API.
 
В заседание Комиссии ООО «Все Эвакуаторы» надлежащим образом оформленное согласие заявителя +7 <…> на получение рекламы от общества не представлено.
Таким образом, Комиссией установлен факт нарушения ООО «Все Эвакуаторы» (ИНН 3025005768) ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе».
Согласно ст.38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе» несет рекламораспространитель- лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Руководствуясь часть 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
РЕШИЛА:
1.Признать рассматриваемую смс-рекламу следующего содержания: «Илья, друзьям рекомендуйте, тех.помощь на дороге-мгновенно и_бесплатно_в течении года! (+78003330452) Ваш промо-код: H5XYD, скидка-20%. Остался 1 день, не упустите шанс ->» , отправленную с буквенного номера «allevak.com» на номер заявителя +7<…>, ненадлежащей, поскольку при ее распространении нарушены требования ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе».
2. Предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе не выдавать в связи с нецелесообразностью.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
Председатель Комиссии С<…>
Члены Комиссии Б<…>
П<…>
 
 
Наверх