Пресс-релиз: Правоприменительную практику Алтайского краевого УФАС обсудили в рамках выездных публичных обсуждений

07 сентября 2018, 14:55
Dsc 0291
Мероприятие, посвященное обсуждению практики применения Федерального закона «О рекламе», а также антимонопольного законодательства на территории Алтайского края прошло 5 сентября в городе Бийске.
 
Напомним, что публичные обсуждения проводятся территориальными органами ФАС России на системной основе – 4 раза в год, с целью правового просвещения и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов власти, подконтрольных управлению, для профилактики правонарушений в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о контрактной системе, о закупках, о торговле.
 
Третье в текущем году публичное мероприятие проведено впервые в выездном формате.
 
Открывая обсуждения, руководитель Алтайского краевого Управления ФАС России Степан Поспелов подчеркнул, что выбор в пользу второго по величине города края в качестве новой площадки для мероприятия сделан не случайно, и продиктован высокой степенью концентрации активных участников рекламного рынка в «бийской зоне», отдалённой от регионального центра.
 
Уровень заинтересованности в мероприятии действительно оказался высоким – в обсуждениях приняло участие около 100 человек, - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, общественные помощники, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, прокуратуры г. Бийска, городских и районных СМИ, ведущих рекламных агентств, санаториев г. Белокуриха и предприниматели.
 
В основном докладе практику применения Федерального закона «О рекламе» за 1 полугодие текущего года представила начальник отдела недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина.
 
Так, в ходе обсуждений отмечено, что в рассматриваемом периоде специалистами управления установлено 93 факта нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. По-прежнему лидирующее место среди типичных нарушений занимает «недостоверная реклама» (20,4%), также много нарушений выявляется в рекламе медицинских услуг (12,9%), рекламе финансовых услуг и СМС-рекламе ( 10,6%).
 
Далее, на наиболее ярких и интересных примерах нарушений, выявленных на территории г. Бийска, вместе с присутствующими, специалист управления разобрала тонкости рекламного законодательства, а также обсудила новеллы закона.
 
В продолжение встречи начальник отдела контроля органов власти Оксана Остапенко рассказала о порядке осуществления антимонопольного контроля в сфере наружной рекламы.
Все присутствующие получили возможность задать интересующие их вопросы и получить развернутые ответы специалистов антимонопольной службы. Как показала встреча, у участников рекламного рынка много вопросов возникает по рекламе медицинских услуг и БАДов, по дистанционной реализации продукции и продвижению товаров в социальных сетях в сети Интернет.
 
Подводя итоги мероприятия, и получив положительные отзывы об организованной работе от участников, руководитель управления Степан Поспелов отметил, что встречи такого формата как выездные публичные обсуждения, благодаря конструктивному диалогу между участниками рынка и надзорным органом должны способствовать снижению нарушений и совершенствованию работы в сфере применения законодательства на территории всего региона. Поэтому практика выездных общественных мероприятий управлением будет продолжена.
 
Подробные ответы на вопросы, заданные в ходе публичных обсуждений в письменной форме, будут размещены на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения». Следите за обновлением информации на сайте Алтайского краевого УФАС.
 
С докладами управления, а также докладом ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным можно ознакомиться в приложении к данной новости.
 
Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на официальных станицах УФАС по Алтайскому краю канала YouTube и социальной сети ВКонтакте.
 
Следующие публичные обсуждения запланированы на 11 декабря 2018 года. О месте проведения будет сообщено дополнительно.
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Приложенные файлы
Доклад_Алтайского_краевого_УФАС_России_за_1_полугодие-1536555411.doc (86,0 КБ)
Наверх