Какие меры предпринимаются антимонопольным органом с целью стабилизации на систематический рост цен на социально-значимые продукты питания и ГСМ на уровне региона.

11 июля 2017, 14:03
В целях реализации Постановления Правительства РФ от 07.08.2014г. №778 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014г. №560 «О применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», осуществления контроля за ценами на отдельные виды продовольственных товаров, управление осуществляет мониторинг цен 54 хозяйствующих субъектов, в том числе 44 производителей и 10 оптовых поставщиков продуктов питания: на мясо кур, молоко питьевое, масло сливочное, крупу гречневую (ядрицу), рыбу морскую замороженную, неразделанную, мясо свинины и мясо говядины (кроме бескостного), картофель, капусту белокочанную свежую, лук репчатый, морковь, яблоки, зерно пшеницы, гречиху, муку, хлеб «социальный», масло растительное.
 
В целях получения наиболее достоверной и оперативной информации о повышении розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров организована работа «Горячей линии». На 28.06.2017г. поступило 346 устных и 203 письменных обращения.
 
По каждому факту повышения цен более 5% управлением проводится анализ обоснованности повышения цен, направляются запросы хозяйствующим субъектам.
 
Так, в связи со значительным ростом цен на масло сливочное в конце 2016г. управлением ФАС по Алтайскому краю было возбуждено дело в отношении 11 хозяйствующих субъектов, производителей масла сливочного в Алтайском крае по признакам нарушения ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Позднее, в связи с отсутствием факта нарушения антимонопольного законодательства в их действиях, дело было прекращено.
 
Кроме того, управление осуществляет ежедневный мониторинг остатков и движения нефтепродуктов компаний ВИНК, реализующих нефтепродукты на территории Алтайского края - ПАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ООО «Газпромнефть-Региональные продажи», мониторинг мелкооптовых и розничных цен ООО «Газпромнефть-Центр» (на территории Алтайского края реализует топливо на АЗС АО «Газпромнефть-Новосибирск») и ПАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт».
Наверх