Так как Федеральное казначейство и Министерство финансов не могут решить, кто будет проводить контроль в Реестре контрактов, как нам, МУП, себя обезопасить, если на данный момент не можем разместить контракты без прохождения контроля?

30 марта 2018, 09:47
В соответствии с частью 6 статьи 103 Закона о контрактной системе порядок ведения реестра контрактов устанавливается Правительством Российской Федерации от 28.11.2013 N 1084 (далее - Постановление N 1084).
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" в Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:
- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения,
- федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие;
- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.
В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Закона о контрактной системе унитарные предприятия являются заказчиками, осуществляющие закупки с учетом положений части 2.1 и части 6 статьи 15 Закона о контрактной системе.
В связи с этим согласно положениям статьи 103 Закона о контрактной системе контракты унитарных предприятий, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 103 Закона о контрактной системе, подлежат размещению в Реестре контрактов, ведение которого осуществляется в соответствии с Правилами.
Исходя из требований, установленных пунктами 13, 14 Правил, Федеральным казначейством, финансовыми органами субъектов Российской Федерации или муниципальных образований (далее - финансовые органы) осуществляется проверка информации и документов, подлежащих включению в Реестр контрактов.
При этом в соответствии с совместным письмом от 14.03.2017 Минфина России/Федерального казначейства N 09-05-07/14384/N 07-04-05/13-228 (далее - Совместное письмо) указанная проверка осуществляется Федеральным казначейством, финансовыми органами (далее - Органы контроля) в отношении соответствующих заказчиков в модуле осуществления контроля в соответствии с частью 5 статьи 99 Закона о контрактной системе (Личный кабинет Органа контроля).
Следовательно, проверка контрактов унитарных предприятий осуществляется:
в отношении унитарных предприятий федерального уровня - органами Федерального казначейства,
в отношении унитарных предприятий регионального уровня - финансовыми органами субъектов Российской Федерации,
в отношении унитарных предприятий муниципального уровня - финансовыми органами муниципальных образований.
Кроме того, унитарные предприятия также являются субъектами контроля в соответствии с частью 5 статьи 99 Закона контрактной системе, осуществляемого Органами контроля, в случае осуществления ими закупок за счет средств субсидий, предоставленных им из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности и (или) приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность.
Для целей осуществления контроля унитарных предприятий по части 5 статьи 99 Закона о контрактной системе и проверки их контрактов, включаемых в Реестр контрактов, в соответствии с Правилами N 1084, Органам контроля необходимо осуществить прикрепление соответствующего унитарного предприятия в Перечень субъектов контроля (далее - ПСК) в Личном кабинете соответствующего.
Указанная позиция изложена в Письме Казначейства России от 01.03.2018 N 07-04-05/14-3335 «О проверке контрактов унитарных предприятий».
Наверх