Что может служить основанием для одностороннего отказа от исполнения государственного контракта на оказание услуг? Например по результатам электронного аукциона определен исполнитель услуг по проведению мероприятия, контракт заключен. Исполнитель не выходит на связь. За один день до даты проведения мероприятия становится понятно, исполнение контракта исполнителем не возможно. Какая статья ГК РФ может быть использована в качестве обоснования одностороннего отказа от исполнения контракта заказчиком?

24 декабря 2018, 16:27
Согласно статьям 309-310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии условиями обязательства и требованиями закона.
В силу статьи 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде. Существенным условием договора подряда в соответствии со статьей 708 ГК РФ является условие о сроке выполнения работы.
Статьей 715 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентированы права заказчика во время выполнения работы подрядчиком.
Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность (п. 1 ст. 715 ГК РФ).
Согласно части 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков (п. 3 ст.715 ГК РФ).
Таким образом, в указанной в вопросе ситуации Заказчик при принятии одностороннего отказа от исполнения контракта Заказчик должен руководствоваться положениями ст. 715 ГК РФ.
Наверх