По результатам электронной процедуры снижена НМЦК на 10% От заказчика поставщику направлено предложение об увеличении количества поставляемого товара до НМЦК (п. 18 ст. 34 44-ФЗ). В своем ответе поставщик предложил цену за каждую позицию товара. Из представленного перечня заказчик увеличил количество товара из представленного перечня в тех. Задании. Правомерно? Или как вариант заказчик должен был снизить НМЦК на каждый товар на сумму снижения.
По электронной процедуре НМЦК по каждой позиции ОКПД2, указанной только РТС-тендер, и исходя из полученной цены увеличивать количество товара до заявленной НМЦК
24 декабря 2018, 16:46

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом о контрактной системе извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Согласно части 2 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 Закона о контрактной системе.

Так, частью 18 статьи 34 Закона о контрактной системе установлено, что при заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым в соответствии с Законом о контрактной системе заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе.

При этом цена единицы товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены контракта, указанной в заявке на участие в конкурсе или предложенной участником аукциона, с которым заключается контракт, на количество товара, указанное в извещении о проведении конкурса или аукциона.

Таким образом, увеличение количества товаров возможно, если цена единицы товара определяется в соответствии с частью 18 статьи 34 Закона о контрактной системе.

При этом в случае если контрактом предусмотрена поставка нескольких позиций товара, то стоимость каждой позиции определяется путем пересчета заказчиком пропорционально коэффициенту снижения цены позиции товара, рассчитанной при определении начальной (максимальной) цены контракта, при условии, что такая цена позиции товара была указана в документации о закупке.

Наверх