На сайте Управления по тарифам Алтайского края опубликована информация об оплате за подключение к газовым сетям для индивидуального дома в размере порядка 20 тысяч рублей. Между тем, Компания Единая служба газа, которая ведет газификацию поселка Мирный за это требует 120 тыс. рублей. Огромная разница не в пользу населения, правомерно ли это?

16 октября 2019, 10:44
Порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства, установлен Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства от 30.12.2013 № 1314 (далее – Правила № 1314).
В соответствии с пунктом 2 Правил № 1314 «исполнитель» - газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства или сети газораспределения заявителей, а в случае, если подключение возможно к существующим сетям газораспределения или газопотребления основных абонентов при выполнении условий пункта 34 указанных Правил, - газораспределительная организация, с сетями которой технологически связаны сети газораспределения или газопотребления, к которым планируется подключение объектов капитального строительства заявителей, в том числе через сети других основных абонентов.
Именно на такой организации лежит обязанность по выдаче технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства и проектов договоров на указанное подключение к сетям газораспределения (пункты 13 и 62 Правил № 1314).
По договору о подключении исполнитель обязуется осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения с учетом обеспечения максимальной нагрузки (часового расхода газа), указанной в технических условиях, а заявитель обязуется оплатить услуги по подключению (технологическому присоединению) (пункт 60 Правил № 1314).
Согласно пункту 83 Правил № 1314 плата за технологическое присоединение является одним из существенных условий договора о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сети газораспределения, размер которой определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере газоснабжения.
В соответствии со статьей 23.2 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, подлежат государственному регулированию.
На территории Алтайского края на 2019 год установлена плата для следующих газораспределительных организаций:
– ООО «ИФК «РусьЭнерго» (решение управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 27.03.2019 № 26 «Об установлении платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям общества с ограниченной ответственностью «ИФК «РусьЭнерго» и стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, на территории Алтайского края на 2019 год»);
– ООО «Газпром газораспределение Барнаул» (решение управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 27.03.2019 № 27 «Об установлении платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Барнаул» и стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, на территории Алтайского края на 2019 год»).
Плата же за технологическое присоединение юридическому лицу, указанному в устном обращении, не установлена.
Таким образом, для подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения необходимо обращаться в адрес газораспределительной организации.
Если заявитель, не располагает сведениями об организации, осуществляющей технологическое присоединение, то он вправе обратиться в орган местного самоуправления с запросом о такой организации. Орган местного самоуправления обязан предоставить сведения о соответствующей организации с указанием ее наименования и местонахождения, определяемых на основании региональной (межрегиональной) программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, в том числе схемы расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом, утвержденной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (пункт 6 Правил № 1314).
В случае необоснованного отказа или уклонения исполнителя от выдачи технических условий либо необоснованного отказа или уклонения им от заключения договора о подключении заявитель вправе обратиться в суд (пункт 27, абзац 1 пункта 74(1) Правил № 1314).
Наверх